桃園市長鄭文燦20日在市府教育局長高安邦陪同, 於市府公務人力培訓中心,出席「105年度短期補習班暨兒童課後照顧服務中心師鐸獎表揚活動」。鄭市長表示,為感謝老師們於桃園教育界付出,師鐸獎不只頒給公立學校,也包括私立學校、幼教、補教業者,給予教育產業更多支持,讓桃園多元教育、補習教育、終身學習,都能良性健康的發展。

鄭市長指出,桃園市立案補習班及課照中心約1,800家,除升學類科,也有各式各樣的才藝類科。雖然,補習教育常被人與考試升學劃上等號,但事實上補習教育也可以是多元教育的一環,更可以是終身學習的一種,能讓社會提供學生或年輕人更多人生選項,學習到不同知識技能,增加自身的力量。

教育制度應考慮實際情況,有正規教育體系,也有實驗教育體系、特殊教育體系、藝術教育及資優教育。以現實情況來看,公立幼兒園或國小在學生放學後有課輔留校需求,但部分教師無法配合留校服務,因而當中便有補教業空間。

鄭市長表示,感謝老師們於桃園教育界付出,讓桃園多元教育、補習教育、終身學習,都能良性健康的發展。

鄭市長也說,補教和正式教育可以接軌,也和課輔留校學習不衝突,其實地方政府應該要正面看待補教業。對於補習教育、兒童課後輔導產業,將來應該可以朝「立案簡化、輔導合理、產業支持」方向進行。

不少補教業者提出弱勢照顧計畫、教育根接計畫,也提供獎學金、學費折扣、免費名額。因此,補教行業也是一種教育理想,更是另一種志業在每個時刻能幫助許多學生。

鄭市長也談到,桃園市政府在照顧弱勢孩童也非常用心,包括市府編列預算,首創國小免費營養早餐;設愛心服務站,提供弱勢家庭孩童服務;高中職學費補貼等,並支持偏鄉、原鄉以及規模較小的學校,讓學生能適性多元發展。

鄭市長表示,感謝老師們於桃園教育界付出,讓桃園多元教育、補習教育、終身學習,都能良性健康的發展。

創作者介紹

taoyuanorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()